среда, 21 января 2009 г.

Фонтан любви


Представляю работу с названием "Фонтан любви". Один человек сказал, что уже около тысячи лет любовь между мужчиной и женщиной стала той осью, вокруг которой вращается искусство. Сравнение с осью прекрасно. Вокруг этой главной оси вращается литература, поэзия, театр, музыка, балет, кино, телевидение, бисероплетение... Но фонтан лучше. Фонтан - это новая жизнь, очищение, самые лучшие ощущения, которые дала нам природа. Фонтан - это зонтик, защита от невзгод. Нам всем нужно часто купаться в этом фонтане! К тому же я гидравлик, и надо отдать должное дорогой профессии.

вторник, 20 января 2009 г.

Слова из песни

"И к новой жизни устремясь,

Раздуй бушующее пламя.

Укрась бумажными цветами

Вокруг сияющую грязь."

Часто слышу эту песню, когда плету лепестки роз. Чья эта песня? Кто ее исполняет? Слово "бумажными" можно заменить на слова "из бисера".  По четыре гласные в этих словах, такое же чередование ударных и безударных слогов.

Цветок с планеты Адоникс


Такой цветок с планеты Адоникс привез и подарил мне Маленький Принц.

воскресенье, 18 января 2009 г.

Черный бутон с золотистой окантовкой.


Лепестки бутона имеют проволочные хвостики. Их следует привязывать нитками к проволоке-стеблю. В последнее время мне нравится делать 17ти лепестковые розы. По три лепестка на круг.

Черный бутон розы


Эта роза на подставке отвезена на выставку в музей А.Скрябина в Москве.  17 января 2009 года произошла встреча четырех бисерных мастеров: Алены, Ольги, Вероники и меня. О чем мы говорили? О том, что нет спонсоров и высоких покровителей, что в Москве нужно основать музей бисерного искусства, о пропадающих шедеврах... Печально. Может быть и цвет этого бутона розы передает настроение в наших бисерных делах в условиях кризиса. Но бисерным работам  можно позавидовать: они услышат музыку Александра  Скрябина и пообщаются на своем языке с предметами обстановки. Музей - лучшее место для представленных работ!

четверг, 15 января 2009 г.

Золотая рыбка


Золотая рыбка плывет к тебе исполнять желания. Посмотри какие у нее губки! Какой хвостик! Рыбка не знает твое желание. Я знаю: розы и только розы делать из бисера всю жизнь.

вторник, 13 января 2009 г.

Спасибо, Инна, за рисунок


Одна хорошая девушка, Инна Никитаева, дала мне несколько рисунков цветов. Делалось две работы: одна - Инне, другая - мне. Я свои работы храню. А ты, Инна? Люди говорят, что это лучшие работы у меня. И даже розы им уступают. Не знаю что и сказать. Инна, прошу дай еще рисунок! Порадуй Сашу.

понедельник, 12 января 2009 г.

Разлад (правая работа)


Побыв вместе мы разлетаемся. Жаль. Ты - высокохудожественная женщина!

суббота, 10 января 2009 г.

Не отрывая глаз от неба

У розы родился хорошенький бутончик, который она растила с материнской заботой. Но однажды по трагической случайности бутончика не стало. И теперь, когда роза смотрит на небо, перед ней возникает образ любимого ребенка. И красные слезы капают на землю…

Не совсем удачная роза "Королевского класса"


Роза розе рознь. Одни розы нравятся, другие не очень. Часто при изготовлении   бисерные работы выходят из под контроля автора - неприятное явление. Получается не то, что ты хочешь. Даже копирование не удается. Это происходит потому, что сегодня ты один, а завтра другой. В таких грустных случаях нужно пополнить запас жизненных сил, увидеть ошибки и начать новую розу.

Карл Маркс:"В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам".

Вместо слова "наука" в нашем случае можно поставить слово "искусство" или "бисероплетение".

пятница, 9 января 2009 г.

Две розы среднего класса


Розы высотой 55-60 см в вазе высотой 30см. При хорошем освещении смотрятся великолепно. Одну из них хочу подарить Инне в обмен на новый рисунок настенной композиции из роз. Что делать? Если фантазия молчит,  меняй розы на эскизы.

Хороший человек бессознательно находит верный путь


Как извилиста жизненная дорога. Зигзаги, тупики. Идешь с открытыми глазами, а кажешься слепым. Счаcтлив тот, кто к пятидесяти годам находит свою цель. Короткий остаток жизни можно посвятить любимому делу. Соблазны остаются в стороне.

среда, 7 января 2009 г.

Желтая роза "Королевского класса"


Высота изделия 75 см. Высота вазы 40см.  Бутон выглядит крупно. Диаметр крайних лепестков составляет 7 см! Крайние лепестки выполнены на 3-4 осях. По сравнению с  такой крупной розой другие розы выглядят мелковато на голубой стене. Золотая окантовка почти сливается с основным полем лепестка. Нужно брать для окантовки темно-золотой бисер для усиления контраста пары окантовка-основное поле лепестка. Две наклонные линии-палочки указывают на устремленность композиции и автора вверх, в небеса. Ведь все лучшее приходит к нам сверху: солнце и его живительные лучи, например, благодаря которым мы живем. Бутон-солнце!  Нравится ли Вам эта роза?

Роза стратегического назначения


Стратегические бомбардировщики, стратегические ракеты, атомные ракетоносцы, военно-космическая группировка... Есть ли смысл в оружии, цель которого убийство и разрушения? Мы так бедны от дорогостоящего оружия. У нас нет приличного жилья и зарплат. Пусть будут только стратегические розы. Эту розу из серии "Королевские розы" я посвящаю умным потомкам, которые поймут абсурдность затрат на вооружение.   Роза появится на этом месте после ее изготовления.

Высота розы 80 см, диаметр бутона 8 см, высота бутона 7 см, количество лепестков 17. Высота вазы 40 см.

вторник, 6 января 2009 г.

Взлет в небеса или камни в огне.


Однажды мне пришло на ум, что если людей превратить в цветы, то можно создавать бесконечные жизненные ситуации. Главная тема - любовь между мужчиной и женщиной. Вот объяснение к работе “Взлет в небеса или камни в огне”.  
“Он и она - два потрепанных жизнью человека - волею судьбы встретились случайно. Возникла сила влечения. Любовь языками пламени запылала вокруг. Ничего не видят они в огне. Друг к другу направлены их тела и души. Горят условности и нормы обычного поведения. Однако снизу темные силы проникают в огонь, пытаясь разрушить и погасить то, что дает радость и жизнь. Это будни и властная мораль. Кто победит в схватке противоположных начал? Уставшие камни не такие блестящие от времени и тягот. Но в них остались грани содержания, способные играть в свете огня. В них есть то, что может поднять их до прекрасных вершин." 

Любовный треугольник


 Много недель прожили вместе тюльпан и ромашка. Все у них было хорошо. Но однажды рядом появилась молодая и красивая роза. В пламени любви пребывает она. Тюльпан влюбился в розу с первого взгляда. Узнав об этом, ромашка сникла, поблекли ее краски. Тюльпан хочет оставить ромашку. Пока еще стебли ромашки и тюльпана скрещены и теплится слабая надежда на сохранение брачного союза. Но пламя любви все сильнее охватывает тюльпан.

Как выглядит новый лист тюльпана?

Роза на подставке


Таких роз я сделал много. В декабря 2008 г. подобная роза была продана в Москве за фантастическую сумму  в 2500 рублей, в то время как в Рязани я продаю такие цветы за 350 рублей. Основание сделано из пластмассовой крошки. Видна маленькая колючка - одна из первых. Закладывается новая программа "Колючка". Колючки розам нужны. Высота композиции 35 см.

суббота, 3 января 2009 г.

Разорви оковы для творчества!


Работа изображает многочисленные заботы человека- цветка. Заботы – наши путы, оковы, ограничение свободы, наш крест.
Первые оковы – золотого цвета - это отношения с родственниками: детьми, родителями, мужьями, женами, живыми и ушедшими (черный бисер в золотых нитях). Эти отношения порой приятны, порой не очень, но в любом случае они занимают много времени и сил.
Вторые оковы – красного цвета – это заботы, связанные с собственностью: домами, дачами, автомобилями, предметами быта, продуктами питания…
Третьи оковы – зеленого цвета – это деньги, их недостаток, долги, кредиты. Сюда относятся наличие работы и проф. пригодность, как источник денег.
Четвертые оковы – блеклого, невзрачного цвета – это отсутствие мужа или жены. Как сказал поэт: « И на постели пустой страшно одной ночевать».
Пятые оковы – желтого цвета – это вредные привычки, рабская зависимость от табака и спиртного.
Шестые оковы – серого цвета – плохие отношения с начальниками, коллегами, родственниками. В каждый период жизни находится дурной человек, который портит нашу жизнь.
Седьмые оковы – синего цвета – физическая ущербность человека: не тот рост, не тот размер, редкие волосы, нос плохой формы, ноги не те…
Восьмые оковы – черного цвета – стрессы, бессонницы, болезни…
Девятые оковы…
В результате человек-цветок опутан заботами, которые старят и изнашивают организм.
Только сильный человек способен рвать крепкие оковы жизни. Но для этого нужно иметь в себе силу, которая способна дать нам свободу и наслаждение. Имя этой главной силы: »Любовь!» - скажите вы. «Воля и творчество при изготовлении бисерных роз», - скажу я.

Н.В.Гоголь "Мертвые души"

"Сохранить посреди каких бы то ни было огорчений высокий покой, в котором вечно должен пребывать человек, - вот что называл он умом!"

Другие цветы.


 Меня упрекают в преданности розам. Но можно ли сравнить ромашки и тюльпан с божественными розами? Розы - это высший пилотаж бисерного мастерства. Это верно?

Другие цветы.


Рядом с розами живут и другие цветы. Вот такие.

Розы по эскизу Ларисы.


Женщина  - Лариса - по моей просьбе нарисовала несколько рисунков роз. По одному из эскизов сделана эта необычная композиция. Мне нравится. А Вам?

Две настенные розы


Такие композиции почти одинаковые можно размещать на стене произвольно.

пятница, 2 января 2009 г.

Настенная композиция из бутонов роз.


Таких композиций я сделал несколько.  Они неплохо смотрятся. Длина около 35 см. Основание сделано из пластмассовой крошки. Композицию можно вращать как угодно. 

Название работы: «Роза-мать, мечтающая о необыкновенной судьбе своих детей».

Объяснение работы: «В скромной и невзрачной обстановке провинциальной жизни видишь порой кустик роз полный жизненной силы и красок. И хотя условия жизни суровые – то ветер дует холодный, то влаги не хватает в почве,- кустик этот сопротивляется всем невзгодам, олицетворяя будущность и гордость цветочного поля».

Настенная роза с тремя бутонами.


Композиция имеет три части. Для стены. Стена - самое безопасное место для бисерных работ. Только пыль является врагом. После промывки водой бисер вновь обретает краски. В центре находится семилепестковая роза  желтого цвета. Все части композиции подвижны. Владелец сам может размещать детали на стене. Размер композиции: квадрат 40 см на 40см.

Наклонные розы


Три розы сняты камерой с наклоном.

Настенная роза


Настенная роза с 27 листиками. Диаметр композиции 40 см.

Роза в огне


Попытка изобразить огонь, используя бисер.

четверг, 1 января 2009 г.

Настенная роза

В бутон вложена деревяная бусина диаметром 25 мм. Бутон имеет 7 лепестков - наименьшее количество лепестков, которые я когда-либо делал.

Название розы "Дитя искусства"

Высота розы 70 см.