пятница, 29 мая 2009 г.

Светлая роза


Попытка изменить традиционную круглую и овальную формы на лепестках бисерной розы в пользу остреньких треугольничков. Рядом томики Н.В. Гоголя.

воскресенье, 10 мая 2009 г.

П.И.Чайковский

"Диссонанс есть величайшая сила музыки; если б не было его, то музыка обречена была бы только на изображение вечного блаженства, тогда как нам всего дороже в музыке ее способность выражать наши страсти, наши муки. Консонирующие сочетания бессильны, когда нужно тронуть, потрясти, взволновать, и поэтому диссонанс имеет капитальное значение, но нужно пользоваться им с умением, вкусом и искусством."

пятница, 8 мая 2009 г.

Роза Победы


Всем, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, дарю эту розу.

Роза "Защитнику Родины"


Мой отец, два дяди, тесть воевали в годы Великой Отечественной войны и были ранены. Дядя Валя в 18 лет остался без ноги: осколок снаряда оторвал ногу на поле боя. Если бы не товарищ, который вынес его с поля, так и остался бы он умирать.  Дядя Слава всю жизнь ходил с немецкой пулей в позвоночнике. Тесть освобождал Ленинград в морской пехоте. Отец дошел от Кавказа до Вены.  Роза для них.

воскресенье, 3 мая 2009 г.

Удар


Молодая женщина из Воркуты прошла неприятную процедуру развода. Да, и я вспомнил о своем разводе. Поскольку сейчас я делаю розы из бисера, то нужно было как-то обыграть тему. Вода выполнена из так называемой дробленки: переработанной пластмассы бракованных кувшинов под воду. Хотелось показать динамику удара  о препятствие и срыв лепестков. Удалось ли? Текст к работе приведен ниже.

Удар


Счастливо и безмятежно плыла розочка по реке любви. Неожиданно берега реки сузились, скорость похолодевшей воды возросла, пошли камни да буруны. Трудно стало розочке уклоняться от препятствий. Большой и острый камень перегородил поток. Удар! Боль пронзила тело. Несколько лепестков сорвались с бутона. Движение прекратилось надолго. Одинокой, беспомощной и униженной превратностями судьбы чувствует себя розочка. Едва ли не крест ставит она на своей жизни. Так при плохих обстоятельствах - при разводе, скажем, - теряем мы часть внешней красоты. Но нет худа без добра. Жди, розочка, вода точит камень. Трудности укрепят твою веру и волю. Скоро обретешь ты свободу, а твоя река станет широкой и теплой, желанной и оптимистичной.