четверг, 16 июня 2011 г.

Цветок для Ф.М.Достоевского


Говорят, этот цветок похож на гладиолус. Решил немного уйти от темы роз. Бисера в этой работе нет. 4 крупных цветка сделаны из тонкого, податливого металла. Остальные цветки сделаны из промышленной пленки со сложным названием: полиэтилентерефталатная. Пленка после вырезки контура лепестка обработана огнем зажигалки и приняла необычные формы, которые рукой и не сделать. Далее пошли в ход флуоресцентные краски, акриловый лак, блестки.
Гладиолус отправил в 19-й век для вручения молодому писателю Федору Достоевскому. Пусть стоит в его камере в Петропавловской крепости, уменьшая мучения от бессонницы, кошмарах, нервных явлениях, физических недомоганий.

среда, 15 июня 2011 г.

Цветок для Ф.М.Достоевского


"Вслед за Бальзаком молодой Достоевский основой искусства признавал неутомимый, постоянный упорный труд. В своих письмах к брату он преклонялся перед "старыми школами", мастера которых работали медлительно, создавали немного, но творили окончательно и навсегда. "Рафаэль писал года, отделывал, отнизывал, и выходило чудо".
Это и становится основным конструктивным законом творчества Достоевского."

Л.Гроссман "Достоевский",серия биографий "Жизнь замечательных людей".

Цветок для Ф.М.Достоевского


"Не владевший каким-либо ремеслом, петербургский литератор был зачислен в разряд чернорабочих. Он вертел в мастерской неповоротливое точильное колесо, он обжигал на заводе кирпичи или подносил к стойке эту грузную кладь, он разбирал на Иртыше старые казенные барки, стоя по колена в ледяной воде. Ему приходилось выполнять работу в нестерпимую стужу, когда ртуть замерзала. Начальство острога получило "высочайшее предписание" содержать "политического Достоевского" в полном смысле арестантом, без всякого снисхождения."

Л.Гроссман "Достоевский", серия биографий "Жизнь замечательных людей".