четверг, 13 мая 2010 г.

Безосевые лепестки

Безосевые лепестки на бисерных розах. Вариант изготовления элементов цветка.
Много воды утекло с момента появления прекрасной книги Донателлы Чиотти «Бисер» (издательский дом «Ниола 21-й век», 2003 г.) За обилием ярких красок и буйством форм при близком рассмотрении можно заметить, что лепестки цветов итальянского мастера выполнены на одной оси. Большие просветы между дугами дают воздушность, легкость и некоторую художественную небрежность.
С той поры создана и опробована система, состоящая из двух, трех, четырех и более осей (не считая ножки). При плетении лепестков большого размера (до 10 см) были введены вспомогательные оси. Трудно систематизировать многочисленные варианты расположения осей, увеличение количества которых привело к более сложному по форме лепестку. Овал и круг, к которым тяготеет классическая французская техника, дополнились треугольными, ромбовидными, звездообразными и иными неправильными очертаниями лепестков. Плетение становилось плотнее, просветы между дугами уменьшались.
Параллельно с разработкой системы осей велся поиск приемов по маскировке осей на лепестке. Уменьшение диаметра осевой проволоки, чередование лицевых и изнаночных способов плетения, соответствие цвета осевой проволоки цвету бисера – вот приемы по скрытию осей на лепестке. Однако оси видны и это раздражает. Особенно это происходит тогда, когда на рынке невозможно приобрести проволоку нужного цвета – белую или розовую, например. Промышленность не поставляет такое же разнообразие цветной проволоки по сравнению с нитками. Приходится мириться с существованием осей, поскольку они являются основой, скелетом лепестка. В отличие от нас мудрая природа скрыла от взоров скелет человека. Было бы неприятно видеть на человеке выступающие кости.
Однажды зимним днем 2010 года пришла идея об отказе от осей. Размышления и поиск привели к нужному средству. Им оказался прозрачный акриловый глянцевый лак для художественных работ и декоративно-прикладного творчества «Сонет». Были проведены опыты по изготовлению безосевых лепестков. В качестве модели лепестка применялся обычный пластилин, смазанный вазелином. Бисер нанизывался на проволоку 0,3 мм и перемещался на тонкую нить соответствующего цвета. Известно, что бисер на нити имеет чрезвычайную подвижность. Укладка бисера на пластилиновую модель производилась от центра к периферии или наоборот. Можно начинать укладку бисера из впадины модели лепестка, возвышаясь к краю – лучший и простой вариант. Можно использовать выпуклую модель лепестка и укладывать бисер снизу вверх. Круги бисера укладываются как можно ближе друг к другу. Поправлять бисер можно пальцем или маленькой отверткой.
Неправильную форму лепестка можно получать укладкой отдельных бисеринок в любом количестве, в любом месте и в любой форме (образуя небольшие фигурки).
После укладки бисера (или во время укладки бисера) на модель и образования плоскости лепестка кисточкой наносится лак в разумных количествах от края к середине, заполняя все микропросветы между бисеринками. Лак выполняет роль клея.
Через несколько часов по мере высыхания лака бисерный лепесток снимается с модели со стороны будущей ножки. Затем лепесток осторожно протирается от вазелина и производится нанесение лака на другой стороне лепестка. Для придания дополнительных очертаний лепесток укладывается на горизонтальную поверхность и зажимается между тремя-четырьмя достаточно тяжелыми предметами. Лепестку придаются отвороты. Лак второго слоя застывает, новая форма лепестка остается.
В лак можно добавлять акриловую краску любого цвета или подкрашивать лепестки стойкими красками по стеклу.
Проволочная ножка изготавливается на готовом лепестке путем прокалывания лака между рядами бисера в нужном месте и смазывания скрученной проволоки лаком.
Отмечены достоинства и недостатки данного метода изготовления лепестков без осей:
Достоинства:
- отсутствие осей на лепестках,
-создание лепестков любых очертаний и размеров,
- отсутствие просветов между дугами бисера,
- модель заранее предопределяет размер и кривые поверхности лепестка,
- применение ниток в низках вместо цветной проволоки,
-отсутствие вращения бисеринок – неплохое качество для покраски бисера,
- после высыхания лака безосевой лепесток сохраняет форму.
Недостатки:
- повышенная трудоемкость,
- создание пластилиновых (или иных) моделей лепестков,
- повышенный расход лака.
Данный метод не претендует на отказ от осей при изготовлении цветов из бисера. Классическая техника плетения дугами будет существовать и радовать мастеров и зрителей. Изготовлены только две бело-голубые розы с безосевыми лепестками. Пока не ясно, что будет с лепестками через год-два. Не станет ли лак хрупким, не изменится ли его цвет. Это покажет время.
Александр Крамаренко
Март – май 2010 г.

7 комментариев:

  1. Анонимный5 июня 2010 г., 12:55

    lina_korm
    По моим наблюдением акриловый лак современем желтеет, есть у меня пара вещиц, где это заметно.ЭТо мои первые часики и вазочки, выложены в альбоме на mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга (Новокузнецк)8 июля 2010 г., 11:22

    Так Вы еще и новый метод придумали!!! Так вот почему я не могла понять технику плетения! Да, изобретатель и рационализатор, он и в любом другом деле проявляет себя. А насчет того, что останется после нас...Насколько хватит памяти у людей, насколько долго будут работать станки и сохранятся прекрасные розы...А потом что ж..Каждый человек выполняет свою миссию, кто-то более ярко,заметно, кто-то менее. В принципе, не так уж и важно, сколько вас будут помнить. Важно реализовать свой потенциал, нести радость и любовь людям и себе. Вы, мне кажется, это и делаете с успехом. Желаю Вам дальнейших воплощений ваших мыслей в прекрасные розы!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте,я восхищена Вашими розами, особенно сделанными по новой методике.Я уже тысячу раз пыталась сделать и никак к сожалению не получается. Хотелось бы узнать, могли бы Вы сделать букетик из таких роз на свадьбу и если да,то сколько это будет стоить?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, за посещение странички. Увлечен новыми проектами. Не думаю, что смогу помочь Вам. На Конфеткином форуме имеются мастера, изготавливающие букетики бисерных цветов для свадеб. Продолжаю делать лепестки по модели. Это не сложно.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья Николаевна9 ноября 2010 г., 22:40

    Техника действительна замечательна и нова. Я три раза прочла, но все равно остается куча вопросов: как должны выглядеть пластелиновые макеты, как на них укладывать бисер, при прокалывании листика для ножки - лак не осыпается. Вообще-то новая техника слегка смущает-получится ли? Не трудно ли Вам будет, Александр, выложить пару пошаговых фотографий, чтобы было более понятно как сделать такие лепестки?

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемый Александр, случайно вышла на Вашу страничку и уже неделю хожу больная. На работе всех достала Вашими розами. Сама я внезапно увлеклась бисером где-то с полгода назад. Хочется все и сразу, но... Через час-полтора ужасно начинают болеть глаза (где мои 18?). Ваши советы беру на заметку. Спасибо за красоту и вдожновение

    ОтветитьУдалить
  7. здравствуйте, пожалуйста подскажите, после того как лепестки высохнут, как их между собой в бутон скреплять?

    ОтветитьУдалить